ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Хирургия катаракты

КАТАРАКТА. ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Катаракта — это самое распространенное офтальмологическое заболевание, которое приводит к нарушению прозрачности биологической линзы (хрусталика). Наш глаз — это сложно устроенная оптическая система, в которой хрусталик выполняет роль линзы. Сквозь него проходят световые лучи и фокусируются на сетчатке. Соответственно четкость видимой человеком картинки напрямую зависит от прозрачности хрусталика. Хрусталик обладает некоторой эластичностью и способностью уплощаться, округляться, меняя при этом силу преломления света. Это позволяет фокусироваться человеку на дальних и ближних предметах. При катаракте хрусталик постепенно теряет свою идеальную прозрачность и мутнеет. Он хуже пропускает свет и дает искажение. Также развитие катаракты влияет на эластичность хрусталика в результате чего, пациенту сложнее фокусировать свое зрение на ближних и дальних предметах.
Чаще всего помутнение хрусталика глаза происходит в виду различных причин:
·возрастные изменения (до 90 % случаев);
·травмы, воспалительные и дистрофические болезни глаза (например, увеит — воспаление сосудистой оболочки глаза);
·наследственность;
·общесоматические заболевания: сахарный диабет, ревматоидные болезни, эндокринные нарушения (например, гипотиреоз), хронические болезни лёгких (например, бронхиальная астма) и другие;
·лучевые поражения: инфракрасное, рентгеновское, ионизирующее излучение
·отравление нафталином, спорыньёй, динитрофенолом, таллием, медикаментами и другие общие отравления;
·авитаминоз витаминов А, В, С.
Возрастная катаракта очень распространена у пожилого населения, после 80 лет этим заболеванием страдает почти 100% населения. Когда организм стареет, плотность биологической глазной линзы увеличивается и это приводит к ее помутнению. Такая катаракта может возникнуть уже в возрасте 45 лет.
Частой причиной развития катаракты глаза является сахарный диабет. По данным исследований, помутнение хрусталика на фоне этого недуга составляет до 40 % случаев, причём в любом возрасте. Важно, что появление катаракты при сахарном диабете будет свидетельствовать о тяжести эндокринного заболевания.
Помимо указанных причин катаракты, существуют ещё и факторы риска. К ним относят: курение, злоупотребление алкоголем и приём кортикостероидных гормонов.
На начальной стадии катаракта протекает практически бессимптомно. Пациент может отмечать появление легкого тумана. Иногда может наблюдаться незначительное двоение в глазах, но все это не приносит поначалу особенного дискомфорта и почти не беспокоит пациента. Такое состояние может длиться годами и прогрессирует постепенно и незаметно для человека.
II – незрелая. Помутнения прогрессируют и распространяются на оптический центр хрусталика. При биомикроскопии выявляются зоны помутнений, чередующиеся с неизмененными участками. В дальнейшем появляются более заметные для пациента симптомы, такие как густая пелена перед глазами, чувство грязного, запотевшего стекла. Происходит снижение контрастности и остроты зрения, может меняться цветоощущение.

III — зрелая. Ткани плотнеют и полностью мутнеют. Ядро и задние кортикальные слои не визуализируются при биомикроскопии. Показатели визометрии снижаются до уровня светоощущения или 0,1 — 0,2. В результате чего все вокруг воспринимается тускло, искажается предметное зрение, то есть пациент видит только очертание предметов. Параллельно с этими жалобами зрачок пациента становится тусклым, это даже заметно со стороны. Затем зрачок становиться все более и более светлым, и совсем белым.
IV — перезрелая. В хрусталиковых структурах появляются серьезные изменения: капсула сморщивается, волокна распадаются, корковое вещество разжижается. Утратившее опору ядро опускается, тело хрусталика напоминает наполненный мутноватым экссудатом мешочек. Наступает полная слепота.

Перезрелая катаракта
Симптомы катаракты
Зрение при катаракте снижается постепенно, без болевых ощущений. Очертания окружающего мира становятся размытыми (как будто смотришь сквозь целлофановый пакет или через запотевшее стекло), цвета —потускневшими. Подбор очков в этом случае практически не помогает.
Среди характерных симптомов катаракты отмечаются следующие жалобы больных:
·гиперчувствительность к свету;
·сложности с цветовым восприятием;
·ухудшение зрения в темноте;
·необходимость в ярком освещении;
·возникновение ореола вокруг источника света.
Диагностика катаракты
При подготовке больного к операции для подбора ИОЛ и выбора максимально эффективной офтальмохирургической методики проводится офтальмометрия, рефрактометрия, УЗ-биомикроскопия и УЗИ в А- и В-режиме.
Для выборы необходимого искусственного хрусталика (ИОЛ) и оптимального офтальмохирургического лечения проводится следующее:
·Рефрактометрия
·Визометрия
·Компьютерная биометрия оптической системы глаза
·A-scan (при зрелой и перезрелой катаракте)
·Осмотр на широкий зрачок
·Оптическая когерентная томография сетчатки (OCT)
·B-scan (при зрелой и перезрелой катаракте)

Для обследования больных применяется аппаратура экспертного класса, позволяющая выявлять изменения на самых его ранних этапах развития и составлять максимально подробную картину патологии и план предстоящей хирургии катаракты.
Лечение катарактыНа самом раннем этапе может рекомендоваться применение замедляющих помутнение хрусталика глазных капель, состоящих из витаминов и аминокислот. Однако их применение не помогает устранять помутнение и единственно правильным способом лечения катаракты считается удаление хрусталика. Операция заключается в замене мутного хрусталика пациента на искусственный хрусталик, специальную линзу.
Хирургия
Выбор микрохирургической методики проводится индивидуально и определяется видом, стадией и симптомами старческой катаракты.
Искусственные хрусталики позволяют получить хорошее зрение до конца жизни, даже без применения очков. Удаление хрусталика происходит под местной анестезией, то есть перед операцией мы закапываем несколько капель в глаз. После чего пациент совершенно не чувствует боли во время нашей операции. В начале нам нужно удалить мутный хрусталик, для этого мы формируем оптическое отверстие в роговице 2 мм и открываем доступ к хрусталику. Извлечь его целиком через наше микроотверстие невозможно, поэтому нам нужно превратить хрусталик в густую жидкость (эмульсию) и извлечь его оттуда по частям. Это и есть метод факоэмульсификации катаракты.
После установки искусственный хрусталик расправляется и надежно фиксируется. При таком подходе нам не требуется ушивать отверстие в роговице, оно самостоятельно полностью закрывается. Операция подобного типа в руках опытного хирурга занимает около 7 минут. Сразу после операции к пациенту полностью возвращается зрение. При этом мы не только избавляем человека от катаракты, но и одновременно с помощью индивидуально подобранных линз можем корректировать зрение пациента. Ликвидировать его близорукость, дальнозоркость, астигматизм и пресбиопию. Таким образом мы добиваемся, чтобы пациент видел ярко и четко без очков вплоть до восстановления 100% зрения. Мы используем только высоко качественные искусственные хрусталики, которые не мутнеют со временем и служат пациенту до конца его жизни. На данный момент это высоко технологичная операция доступна по цене каждому человеку. В нашей клинике это вмешательство выполняется ежедневно многим пациентам, чтобы видеть окружающий мир ярко и без очков до конца жизни.
Заднекапсулярная катаракта фото до операции
Заднекапсулярная катаракта фото до операции
После операции ИОЛ в капсульном мешке, выполнен первичный задний капсулорексис. Хирург д.м.н Хуснитдинов И.И.

В Уфимском центре глазной хирургии могут выполняться все виды операций по удалению катаракты. Для их выполнения привлекаются опытные офтальмохирурги, используется инновационное оборудование и инструменты, лучшие модели ИОЛ для замены хрусталика.


Выбор искусственного хрусталика

В результате факоэмульсификации катаракты на место естественного помутневшего хрусталика, а точнее в его капсульный мешок, помещается искусственная линза из специального полимерного материала. Он биологически совместим с тканями глаза и может служить бесконечно долго.

Существует множество видов интраокулярных линз:

  • монофокальные асферические;
  • торические;
  • мультифокальные с разным фокусным расстоянием для ближней работы;
  • мультифокальные торические.

Окончательный выбор конкретной модели делает хирург.

Монофокальная асферическая линза используется чаще всего. Она даёт пациенту возможность отлично видеть вдаль при различной степени освещённости, для зрения вблизи (чтения, работы за компьютером и т. д.) нужна докоррекция очками. Если человек готов носить очки для чтения, имплантация этой линзы является отличным выбором.

Торическая интраокулярная линза практически аналогична монофокальной, единственная особенность — она позволяет исправить ещё и астигматизм, если это необходимо. Торическая линза обладает большей силой преломления в определенных областях, за счет этого у пациента с такой линзой уменьшается или полностью исчезает роговичный астигматизм и значительно повышается зрение вдаль без очков.



Для каждого конкретного пациента врач подбирает торическую линзу с помощью специальной компьютерной программы, где учитываются все анатомические особенности глаза, определяется тип интраокулярной линзы и планируемое её положение в глазу.

Мультифокальные линзы — последнее слово в микрохирургии катаракты и рефракционной хирургии. Имея не один, а несколько фокусов, линзы такого типа обеспечивают максимальную остроту зрения как вблизи, так и вдаль. В этом их главное преимущество.

Возможность выбрать линзы с различным фокусным расстоянием позволяет учесть профессиональные и индивидуальные потребности каждого человека и в большинстве случаев помогает полностью отказаться от очков при работе вблизи. Статистика показывает, что около 95% пациентов после имплантации мультифокальной интраокулярной линзы не пользуются очками.
В период реабилитации пациентам рекомендуется вовремя применять назначенные капли и соблюдать ряд ограничений для предотвращения возможных осложнений.

Реабилитационный период после факоэмульсификации катаракты занимает около 3-4 недель и зрение начинает восстанавливаться через 1-3 дня. Максимальное качественное восстановление остроты зрения происходит в промежутке 3-6 недель (в зависимости от выбора ИОЛ и потребностей пациента).


Фото глаза с трифокальной ИОЛ, 1 -й день после операции. Хирург д.м.н. Хуснитдинов И.И.

При операции с наложением швов восстановление может достигать нескольких месяцев и его продолжительность определяется возрастом пациента, установленной линзой и сопутствующими заболеваниями. Зрение восстанавливается после снятия швов через 1 или несколько месяцев.
Цены на лечение
Стоимость лечения катаракты зависит от метода катарактальной хирургии и модели выбранной для имплантации ИОЛ. Узнать точную цену можно после консультации офтальмохирурга и обследования.
Запишитесь на прием
Оставьте свои контактные данные, и наш менеджер свяжется с вами в течение пяти минут
Контакты
+ 7 347 246-84-94
email: ufaclinic@mail.ru
Адрес: 450047, Республика Башкортостан, Уфа, ул. Бакалинская, дом 21

Пн-Пт — c 09:00 до 18:00

Сб-Вс — выходной

Услуги
  • Диагностика зрения
  • Лазерная коррекция
  • Лечение катаракты
  • Микрохирургия
Клиника
  • О нас
  • Врачи
  • Услуги
  • Отделения
Пациентам
  • Документация
  • Новости
  • Акции
  • Помощь
Made on
Tilda